Проба золота

Н2

Проба золота

        Золото-очень мягкий и пластичный материал. Но как раз эти свойства делают чистый металл непригодным для использования в ювелирных украшениях. Кольцо из чистого золота можно было бы легко поцарапать ногтем.

        Подавляющее большинство изделий, которые продаются в ювелирных магазинах сделаны не из чистого золота, а из сплава благородного металла с другими, например серебром, медью, никелем и палладием. Добавление названых легирующих элементов позволяет получить сплав, из которого можно изготавливать куда более практичные ювелирные украшения — они не будут царапаться, а также в них можно будет вставлять драгоценные и полудрагоценные камни. Золото 585 и 750 пробы две наиболее распространённые пробы, которые могут повстречаться на практике. В России наиболее распространены ювелирные изделия из золота 585 пробы.

        Это во многом объясняется оптимальным соотношением цены и качества, а, следовательно, доступностью для широкого слоя людей. Украшения из золота 585 пробы очень практичные: они более износостойкие и у владельца остается меньше шансов их погнуть. Многие ошибочно полагают, что украшения из золота 750 пробы будут однозначно лучше. Это не так. Во-первых, т.к. содержание золота выше, то сопротивляемость физическим воздействиям у такого изделия будет меньше — его легче поцарапать или погнуть. Украшения из золота 750 пробы больше подходят для торжественных случаев, чем для постоянного использования. Кроме того золото в таких изделиях может иметь зеленоватый отблеск, что тоже не всем нравится . Стоимость украшений из золота 750 пробы существенно выше, что объясняется не только более высоким содержанием благородного металла, но и более сложным технологическим процессом.

       Только ли от пробы зависит качество изделия?
       Нужно понимать, что качество изделия не определяется одной лишь пробой.

       Золото в чистом виде имеет потрясающую химическую стойкость — оно не окисляется на воздухе (даже при нагревании) и устойчиво к прочим химическим воздействиям. Но как мы уже писали выше, ювелирные изделия изготавливаются из сплава золота с другими металлами, а значит и химическая устойчивость будет совсем другой. Считается, что практически не подвержено коррозии золото 750 пробы и выше. Проба определяет содержание благородного металла в изделии в целом, но при этом никто не гарантирует, что оно распределено в нём равномерно. При нарушении технологического процесса, на поверхности изделия может образоваться тонкий слой, обеднённый золотом. А, следовательно, поверхность украшения будет коррозировать быстрее, что приведёт к потускнению изделия.

       Если речь идёт о золотой цепочке, то большую роль играет качество соединений звеньев. В том случае, если звенья спаяны золотосодержащими припоями, коррозионная стойкость будет выше. Но и работать с таким припоями сложнее, т.к. содержание золота повышает температуру плавления.Можно привести много факторов, которые будут влиять на качество ювелирного изделия.

       Основной вывод из всего вышесказанного:
       проба золота, используемого в украшении, не гарантирует его качества и высоких потребительских свойств. Так что не стоит гнаться за низкой ценой изделия, ориентируясь только на содержание в нём благородного металла.

       Примечания.
       В химии используется золото ещё более высокой 999,99 пробы. Но получение благородного металла такой чистоты очень дорого и, для тех же банковских слитков, не имеет смысла. На самом деле в мировой практике отличным качеством считается уже 999,5 проба. Если сделать из золота тонкую плёнку, то проходящий сквозь неё свет приобретёт зеленоватый оттенок. Этим объясняется наличие зелёного отблеска в изделиях высокой пробы.

Отзывы

Дмитрий Дыкун
Купил своей девушке кольцо, но размер не подошел. Пришлось обратиться за помощью к вашим ювелирным мастерам и увеличить размер кольца. Спасибо огромное, работа была выполнена качественно.
Олег Кириллов
На работе помялось обручальное кольцо, долго искал где можно в сжатые сроки восстановить его. Обратился к специалистам из этой ювелирной мастерской и они мне сделали все в лучшем виде.
Олеся Шипунова
Сегодня сломала свою любимую цепочку. Очень сильно расстроилась, обратилась в данную ювелирную мастерскую. Грамотно проконсультировали, быстро и качественно починили мою цепочку. Спасибо вам большое!
Следующая новость
Виды огранок ювелирных камней
Оставьте отзыв о нашей мастерской!
Вход через социальные сети
«
Февраль 2020
»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Н2

ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Поля отмеченные звёздoчками, обязательны для заполнения.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на передачу и обработку своих персональных данных. Правила сайта