Виды огранок ювелирных камней

Н2

Виды огранок ювелирных камней

Только профессионалы высокого уровня могут увидеть в обычном минерале красоту полудрагоценного или драгоценного камня. При этом можно выделить 3 основных типа огранки камня, а именно фацетная огранка, кабошон и круг. Эти три вида огранки в свою очередь представлены более чем 250 различными разновидностями. Выбор типа обработки зависит от различных особенностей, таких как вид минерала, его размер, плотность и твердость, чистота. Также многое зависит от профессионализма и опыта самого огранщика.

Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными типами огранки драгоценных и полудрагоценных камней.


Круг


 granen-krug.jpg

Одна из наиболее часто встречающихся огранок в мире. Круглые вставки легко обрабатывать и материал хорошо поддается полировке. Самая известная огранка такого типа – это «бриллиантовая» огранка с 57 гранями, которая считается эталонной в мире ювелиров.



Овал


 granen-oval.jpg


Обычно вставка выглядит как овал с гранями в виде клиньев. Такая огранка относится к разновидностям круглой. Применяется она обычно для обработки камней большого размера. Появилась такая техника не так давно, только в 1960-х годах.



Маркиз


1474038209387.jpg


Маркиз при правильном выполнении техники напоминает лодочку. При этом обычно ширина будет больше длины камня. Это дает возможность закреплять камень не только в кольце, а и в серьгах или других украшениях. К разновидностям такого способа огранки можно отнести форму челночок, у которой много граней и узкая верхняя часть.



Багет


granen-baget.jpg


Ступенчатая огранка, имеющая прямоугольный контур. Это своего рода показатель качества, при котором отражаются достоинства и минусы камня. Во вставках такой формы видно дефекты, причем даже неопытным взглядом. Поэтому если покупать украшения с камнями такой огранки, необходимо внимательно смотреть на качество камня и работы, чтобы не было дефектов.



Груша


granen-grusha.jpg


Такая огранка, несмотря на громкое название, больше напоминает каплю, а не грушу. При помощи такой огранки обрабатывают как мелкие, так и большие по размеру камни. К основным разновидностям такой работы можно отнести такие формы как бриолет и капля.



Кабошон


cutting_kaboshon.jpg


Считается одним и з самых старых типов огранки. При такой обработке камень приобретает выпуклую форму и без граней. Чаще всего такую технику используют для огранки непрозрачных и полупрозрачных вставок, а также при работе с камнями с эффектом «кошачьего глаза». Необходимо следить за тем, чтобы кабошон был полностью гладким, поэтому важна шлифовка и качество обработки камня.


Квадрат


granen-kvadrat.jpg


Это та же ступенчатая огранка, но у нее одинаковая длина и ширина. Используются камни такой огранки в различных целях и могут быть как в центре, так и обрамлять изделие. Используют такие камни и на браслетах, выкладывая их прямой линией.


Октагон


granen-oktagon.jpg


Это восьмигранная огранка. Самая популярная огранка такого типа называется изумрудная. При такой обработке камень надежно защищен от сколов, царапин и других повреждений. Также огранка придает камню больше красоты и чистоты.



Триллион


granen-trillion.jpg


Очень эффектная форма камня, которая имеет вид треугольника и клиньев. При этом форма камня может быть разной и это зависит от типа металла, который используется в изделии. Также это зависит от вкуса огранщика и стиля изделия. Данный тип огранки начали использовать в Амстердаме, а сегодня это одна из наиболее распространенных огранок в мире.



Сердце


granen-serdce.jpg


Сложная и дорогая огранка, которая сложно выполняется. Чаще всего такой подход используется в дорогих, статусных изделиях. Такие изделия обычно дарят любимым и близким людям. Если выбирать изделие, в котором камень имеет огранку в форме сердца, то необходимо тщательно рассмотреть его, чтобы не было неровностей, дефектов, потому как выполнять такую работу сложно и это требует профессионализма мастера.



Кушон


granen-kushon.jpg



Такая огранка еще называется античной. Если нужно сохранить объем и вес камня, то выбирают обычно именно такую огранку. Преимущество заключается в том, что удается максимально сохранить вес изначального камня. Часто такой подход использовался при обработке бриллиантов, придавая ему именно такую форму.


Пятигранник


granen-pyatiugol.jpg


Такие камни при обработке сохраняют форму пятигранника. Смотрится такое изделие красиво и основательно, именно поэтому часто вставляют камень в большие изделия. Это может быть гарнитур, который приобретают не для использования на протяжении одного сезона.



Шестигранник


granen-shestigran.jpg


Грани камня при такой огранке будут отражаться друг в друге. При этом камень выглядит несколько необычно и причудливо. Шестигранную форму обычно используют в качестве крупной вставки, которая будет находиться в центре украшения.



Восьмигранник


granen-vosmiug.jpg


Такие камни повторяют восьмигранную форму и выглядят эффектно и впечатляюще. При этом мастер имеет возможность раскрыть всю красоту камня, передать его цвет. Существует множество и других огранок, при помощи которых специалист может создавать настоящие шедевры, которые не выходят из моды.

Отзывы

Дмитрий Дыкун
Купил своей девушке кольцо, но размер не подошел. Пришлось обратиться за помощью к вашим ювелирным мастерам и увеличить размер кольца. Спасибо огромное, работа была выполнена качественно.
Олег Кириллов
На работе помялось обручальное кольцо, долго искал где можно в сжатые сроки восстановить его. Обратился к специалистам из этой ювелирной мастерской и они мне сделали все в лучшем виде.
Олеся Шипунова
Сегодня сломала свою любимую цепочку. Очень сильно расстроилась, обратилась в данную ювелирную мастерскую. Грамотно проконсультировали, быстро и качественно починили мою цепочку. Спасибо вам большое!
Следующая новость
Вечные ценности
Оставьте отзыв о нашей мастерской!
Вход через социальные сети
«
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Н2

ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Поля отмеченные звёздoчками, обязательны для заполнения.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на передачу и обработку своих персональных данных. Правила сайта