Закрепка и выкрепка камней в ювелирных изделиях

Н2

Ювелирные закрепки - их разновидности и особенности

Всем нам нравится, когда к ювелирному украшению прикреплен драгоценный камень. Он способен преобразить простое изделие из ценного металла в по-настоящему уникальное и непревзойденное произведение искусства. Но по мере ношения драгоценности ее владелец может принять решение заменить камень на другой, например, более дорогой и престижный.

zakrepka.png

Кроме того, бывают случаи, когда камни по тем или иным причинам могут открепляться от поверхности самого изделия. Если это произошло, то вам может потребоваться такая услуга, как закрепка камней от нашей ювелирной мастерской.

Полудрагоценный и драгоценный камень широко используется для изготовления ювелирных изделий. Он способен украсить собой любой благородный металл, придать ему выразительности и индивидуальности.

По некоторым причинам камни могут самопроизвольно открепляться от поверхности. Также иногда владельцы украшений могут захотеть заменить камень на какой-либо другой. В такой ситуации можно обратиться в ювелирную мастерскую, где предоставляют услугу их закрепки. Она предполагает снятие старого камня (если требуется его замена), и последующую установку нового (или того же). После этого украшение выглядит безупречно. Чтобы сделать эту работу, необходимо необычайное мастерство и опытность ювелира.

Что представляет собой услуга по закрепке камней на драгоценностях?

Закрепка камней – это сложный и ответственный процесс, во время которого драгоценный камень или жемчужина прикрепляются к изделию из золота, платины или же серебра. Подобная процедура может потребоваться в том случае, если вы недовольны качеством или состоянием камня на вашем украшении и приняли решение заменить его. В этом случае вы можете обратиться к нам.

img-1.pngimg-3.pngimg-2.png

Наши специалисты сначала раскрепят старый камень и снимут его, а после этого произведут установку уже нового, который вы выберите самостоятельно или опираясь на рекомендации наших специалистов. Важно также отметить, что услуги по закрепке камней могут потребоваться и в том случае, если по каким-либо причинам ваше старое изделие было повреждено, и вы желаете восстановить его первоначальный внешний вид.

Сложно найти в мире девушку, которая не мечтает о кольце с бриллиантом. Такой столь дорогой аксессуар придает ее обладательнице особый статус, шарм и респектабельность. Казалось бы, приобрести кольцо с бриллиантом, либо каким-либо иным драгоценным камнем, не составит особого труда в наше время. На выбор широкое разнообразие изделий, которые отличаются между собой не только размерами, дизайном и весом, но и типом закрепки.

Что касается первых трех параметров, то с ними определяется каждый покупатель индивидуально, принимая во внимание свои финансовые возможности и вкусы. Вот такой момент, как закрепка камней, стоит рассмотреть в деталях. Все дело в том, что от данного параметра напрямую зависит то, насколько надежно бриллиант или другой камень закреплен на месте. Также тип крепления влияет на внешний вид кольца и особенности ухода за ним.

Какими способами производится закрепка камней в ювелирных изделиях?

Существует несколько технологий по закрепке камней на драгоценностях, а именно:

Существует несколько типов закрепок и каждому присущи свои определенные положительные и отрицательные стороны. О них подробнее ниже.

Закрепка крапанового вида

Наиболее популярный метод фиксации камня в кольце - это крапановая закрепка. Подразумевает наличие небольших штифтов из материала, из которого сделана оправа. Камень прижимается данными штифтами, которые не дают ему выпасть.

Количество штифтов варьирует от четырех до шести. Реже можно встретить кольца с восемью элементами. Нетрудно догадаться, что чем больше зубцов - тем лучше с точки зрения безопасности. Но, значительное количество штифтов становится причиной того, что бриллиант, либо какой-либо иной камень хуже просматривается.

Положительные стороны закрепки крапанового типа следующие:

большая часть камня остается на виду. В особенности это хорошо, если камнем выступает бриллиант. Он сияет лучше на свету, привлекая внимание окружающих;
универсальность. Посредством такого способа фиксации камень можно закрепить на кольце любого размера. Несколько штифтов не приведут к ухудшению вида ювелирного изделия.

Имеет место и один минус

зубцы могут цепляться за предметы гардероба, а также волосы. Чтобы этого не случилось, следует с частой периодичностью проверять целостность штифтов. Если они износились, то посетить мастера ювелира. Он подогнет их, улучшив фиксацию камня на месте.

Специалисты советуют присматривать кольца с крапановым типом фиксации, где камень расположен в границах основания. Такие изделия прослужат дольше, нежели те, где инкрустированный элемент значительно выступает за рамки оправы.

Закрепка типа Тиффани

Появились закрепки бриллиантов типа Тиффани сравнительно недавно. Состоит она из шести острых зубцов, призванных основательно зафиксировать камень, а также повысить блеск элемента.

Данный тип крепления был создан одноименной компанией "Tiffany". Он не может быть использован другой ювелирной организацией. Несмотря на это, в продаже можно встретить кольца со схожими типами фиксации.

Минусы и плюсы у этого типа крепления такие же, как и у описанного выше.

Закрепка глухого типа

В наше время кольца, где камни закреплены таким способом, пользуются огромным спросом. Этот тип фиксации напоминает полоску металла, которая обрамляет со всех сторон инкрустированный элемент.

Закрепка глухого типа в свою очередь делится на две основные разновидности:

- основательная глухая фиксация;

- частичная ободковая фиксация.

Особенность первой разновидности заключается в том, что камень удерживается со всех сторон. Основательная глухая фиксация является наиболее надежной, но скрывает из виду основную часть элемента.

Частичная ободковая фиксация не закрывает основную часть камня, оставляя его на обозрении. Камень скрыт лишь по кругу. Незакрытая часть не защищена от механических воздействий. В результате этого небольшой удар по обнаженной части элемента может привести к его перманентному разрушению.

Плюсом глухой закрепки можно выделить то, что она лучше защищает камень, нежели крапановая.
Недостатком будет сокрытие камня с нескольких сторон, что ухудшает его видимость. В пользу чего сделать выбор - более высокого уровня защиты или видимости, каждый решает сам.

Закрепка типа Солитер

Около 20% колец с камнями, которые продаются в ювелирных магазинах, изготовлены с использованием типа фиксации Солитер. Его популярность связана с тем, что он подчеркивает выигрышные стороны драгоценных камней, в том числе и бриллиантов, которыми укомплектованы кольца.

Существует довольно-таки широкое разнообразие видов Солитера.

Главное преимущество такого типа фиксации заключается в том, что акцент делается на один камень, которым оснащено ювелирное изделие. Двумя или большим количеством камней изделие оснащено быть не может. Также нужно упомянуть и о таком плюсе Солитера, как простота в чистке.
Минусом будет невозможность использования нескольких камней в одном кольце. В результате этого подчеркнуть блеск и игру центрального элемента нельзя.

Закрепка пружинного типа

Если удалось увидеть кольцо, где камень зафиксирован между двумя частями ювелирного изделия, то можно не сомневаться, что тут имеет место закрепка пружинного типа. Свое название данный она получила за счет того, что компонент удерживается на месте посредством постоянного давления.

Особенность фиксации пружинного типа заключается в том, что для каждого отдельно взятого изделия оно прорабатывается индивидуально. Крепить типовым образом каждый камень на различных кольцах нецелесообразно, так как надежность такой фиксации будет оставлять лучшего во множестве случаях.

Преимущества типа крепления следующие:

презентабельный внешний вид ювелирного изделия;
отличная видимость закрепленного камня или камней.

Список недостатков включает в себя:

дорогостоящий тип фиксации. Кольца с закрепкой камня пружинного типа стоят весьма и весьма дорого;
уступает в надежности крапановому типу закрепки.

Став владельцем кольца с фиксацией пружинного типа, следует аккуратно обращаться с ним. Снимать изделие перед началом работы или перед кулинарной деятельностью. Изменить размер кольца не представляется возможным.

В настоящее время ювелиры прибегают к производству колец с модифицированным пружинным типом крепления. Таким образом, удается получить стилизованное пружинное крепление, гарантирующее более высокую надежность фиксации элемента. Оно включает в себя пару зубцов, припаянных с двух сторон и удерживающих камень.

Закрепка "Три камня"

Большой камень находится в центре. Остальные два расположены по бокам. Камни могут быть одинаковых габаритов, либо же различных. Кольца с типом крепления "три камня" покупаются в основном брачующимися или же по случаю помолвки.

Крепление камней в данном случае может быть любым - крапановым, глухим или иным. Плюсы и минусы этих типов фиксаций перечислены выше.

Положительные стороны:

несколько камней усиливают игру центрального компонента, в особенности, если им является бриллиант

Отрицательные стороны:

уход за кольцом с типом крепления "Три камня" весьма сложный. Рядовыми подручными средствами здесь никак не обойтись. Чтобы удалить загрязнения придется покупать специальные средства или обратиться к мастеру ювелиру.
центральный камень в кольце будет смотреться выигрышно только в том случае, если он больше и расположен немного выше над остальными инкрустированными элементами.

Крапановая закрепка V-типа

Такой способ фиксации камня в народе именуется, как кафедральный. Элемент расположен на значительной высоте над шинкой ювелирного украшения. Камень крепится на месте посредством металлических арок или ободка.

Большая часть свадебных колец имеет крапановую закрепку V-типа.

Плюсы:

камень расположен высоко, что визуально придает ему большой размер.
фиксирующие элементы практически скрыты с глаз из-за своих небольших размеров

Недостатки:

камень становится более уязвимым. Незначительное механическое воздействие станет причиной того, что инкрустированный элемент будет демонтирован или основательно поврежден.
значительная высота камня может стать причиной того, что кольцо будет постоянно цепляться за одежду или волосы, доставляя владельцу неудобства.

Иные положительные или отрицательные стороны уже зависят напрямую от того, каким конкретно образом зафиксирован центральный элемент - при помощи ободка, зубчиков или иными элементами.

Закрепка типа Хало

Если перед глазами кольцо, в центре которого расположен крупный камень, а вокруг него один или два ореола из мелких камней, то, скорее всего, при изготовлении ювелирного изделия была использована закрепка типа Хало.

Плюсы:

общий блеск изделия значительно увеличивается. Это будет особенно к месту в том случае, если кольцо инкрустировано бриллиантом. Ювелиры прибегают к такому способу фиксации в том случае, если камень обладает относительно небольшими габаритами. Небольшие элементы редко фиксируют таким способом.

Минусы:

могут возникнуть некоторые трудности при чистке ювелирного изделия, в особенности, если камней множество.

Закрепка кластерного типа

Если необходимо расположить камни близко друг к другу, то используется закрепка кластерного типа. Благодаря ей все элементы сливаются визуально в один, придавая кольцу особую роскошь.

Фиксация кластерного типа предполагает основательное крепление центрального камня, вокруг которого расположены элементы аналогичного или меньших габаритов.

Положительные стороны:

такой тип фиксации отличается высокой надежностью. Кроме этого, он дает возможность получить высокую игру света при незначительных затратах на покупку кольца.

Отрицательные стороны:

уход за ювелирным изделием сопряжен с рядом трудностей. Без специальных средств и приспособлений избавиться от загрязнений на поверхности и в углублениях не удастся.

Закрепка канального или рельсового вида

Если необходима закрепка камней небольших размеров и в значительном количестве, то используется канальный или рельсовый тип фиксации. Могут быть использованы элементы одинаковых габаритов или различных. В продаже можно также найти ювелирные украшения, обладающие единственным каналом без центрального элемента в центральной части.

Чтобы зафиксировать камни таким способом, первым делом ювелир фрезерует рельсу или канал. Позже в полученный паз закладываются элементы. Камни могут быть расположены по окружности, либо в какой-то определенной его части. Посредством гладких швов конец канала запаивается.

Плюсы:

Камни основательно защищены от сколов и ударов.
Зубцы, крючки, а также штырьки отсутствуют. Так что фиксирующие элементы не будут цепляться за одежду, а также волосы.

Минусы:

Изменить размер кольца невозможно, не разрушив структуру рельса.
Имеют место некоторые сложности в уходе и чистке.

Вид канальной закрепки - закрепка между пластинами

Кольцо имеет несколько небольших металлических пластин. Между ними находится несколько камней. Пластины могут незначительно выступать над границами камней, что необходимо для улучшения надежности фиксации элементов и исключения вероятности их повреждения.

Некоторые ювелиры именуют данный тип закрепки, как "панельный". Посредством него можно закрепить, как маленькие, так и большие камни.

Плюсы:

отличная видимость камней
безопасность

Минусы:

уровень защиты крупных камней оставляет желать лучшего.

Корнеровая закрепка или закрепка Паве

Данный вид закрепки был разработан французскими ювелирами. В кольце делается множество углублений, в которые вставляются камни различных размеров. В результате этого металл практически не видно, а вся поверхность усеяна инкрустированными элементами.

Плюсы:

фиксация типа Паве позволяет получить необычный оптический эффект.

Недостатки:

крайне мало в мире компаний, способных изготавливать кольца с типом крепления камней Паве должного качества;
ни о каком изменении размеров ювелирного изделия и речи быть не может.

Закрепка встроенного типа

Свое название получила за счет того, что камень устанавливается заподлицо. Закрепка встроенного типа еще называется, как цыганская. Элемент расположен внутри основы, что обеспечивает надежное качество фиксации.

Положительные стороны:

кольца с камнем, который был закреплен встроенным типом, более ориентированы на активных людей и работающих физически;
повредить элемент практически невозможно, не разрушив оправу.

Отрицательные стороны:

видна только одна сторона камня. Остальные скрыты в теле металла.

Закрепка невидимого типа

Рассматривая наиболее популярные закрепки бриллиантов, сложно обойти стороной закрепку невидимого типа. Камни в данном случае насаживаются на небольшие гнезда.

Преимущества:

камни основательно защищены от повреждений. Они не выступают и не цепляются за предметы гардероба.

Недостатки:

в результате сильного удара структура гнезда может прийти в негодность. Надежность фиксации камня значительно ухудшается и есть вероятность, что он может выпасть.

Античная или винтажная закрепка

Кольца в стиле арт-деко, модерн или викторианском стиле изготавливаются с использованием данного типа крепления. Ювелирное украшение имеет один большой камень в средней части. Мелкие камни могут быть расположены вокруг основного, либо хаотично расставлены по основе.

Плюсы:

безупречный и привлекательный внешний вид;
проверенный временем тип фиксации.

Минусы:

колец, где камень закреплен античным или винтажным образом, крайне мало в продаже;
из-за сложностей в их производстве, цена такой ювелирной продукции весьма высокая и не всем по карману.

Отзывы

Дмитрий Дыкун
Купил своей девушке кольцо, но размер не подошел. Пришлось обратиться за помощью к вашим ювелирным мастерам и увеличить размер кольца. Спасибо огромное, работа была выполнена качественно.
Олег Кириллов
На работе помялось обручальное кольцо, долго искал где можно в сжатые сроки восстановить его. Обратился к специалистам из этой ювелирной мастерской и они мне сделали все в лучшем виде.
Олеся Шипунова
Сегодня сломала свою любимую цепочку. Очень сильно расстроилась, обратилась в данную ювелирную мастерскую. Грамотно проконсультировали, быстро и качественно починили мою цепочку. Спасибо вам большое!
Следующая новость
Цепь с плетением «Розочка»: изготовление, особенности
Оставьте отзыв о нашей мастерской!
Вход через социальные сети
«
Август 2020
»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Н2

ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Поля отмеченные звёздoчками, обязательны для заполнения.

Нажимая на кнопку "Отправить" Вы соглашаетесь на передачу и обработку своих персональных данных. Правила сайта